Qual é a importância da refrigeração comercial na sua empresa? Aliás, o que é esse sistema, como funciona e para que serve?
Neste blog, vamos responder essas dúvidas e dar dicas para escolher o melhor equipamento, garantindo qualidade no armazenamento dos alimentos e bebidas.
O que é a refrigeração comercial
Uma das melhores definições para refrigeração comercial é: conjunto de equipamentos, sistemas e técnicas para manter produtos perecíveis em condições ideais de temperatura. É comum em vários setores, como alimentício, farmacêutico e agronegócio.
Entre supermercados e outros estabelecimentos que comercializam os itens que necessitam desse cuidado, esse tipo de refrigeração é bem mais conhecido. Por isso, é chamado, também, de “refrigeração frio alimentar”.
Já pensou como deve ser feito o armazenamento dos produtos congelados? Essa é uma pergunta importante quando consideramos que somos o país que mais consome este tipo de alimento (Sebrae). O processo é feito com equipamentos de refrigeração comercial.
O que é refrigeração e climatização: diferenças
Antes de vermos como é o funcionamento dos equipamentos que refrigeram e congelam, vale a pena sabermos o que é refrigeração e climatização. Ou seja, quais as diferenças entre esses dois sistemas, ao passo que ambos podem ser usados ao mesmo tempo.
Objetivo
- Refrigeração: Geralmente, usada para conservar e/ou congelar alimentos e produtos.
- Climatização: Voltada para o controle da temperatura de um espaço, como salas.
Temperatura
- Refrigeração: Reduz a temperatura, chegando até o nível de ultra congelamento.
- Climatização: Atinge determinada temperatura em níveis mais confortáveis.
Umidade
- Refrigeração: Sistema que não tem a necessidade de controle de umidade.
- Climatização: Precisa de níveis de umidade ideais para ser agradável às pessoas.
Equipamentos
- Refrigeração: Sistemas com vários componentes e tipos de refrigerantes.
- Climatização: Aparelho que transfere calor entre ambientes.
Para que serve o sistema de refrigeração comercial
O sistema de refrigeração comercial serve para conservar alimentos e bebidas. Sendo que para isso acontecer, podem chegar em temperaturas muito baixas, como -24ºC no caso dos freezers conservadores expositores. O sistema funciona a partir desses componentes:
- Condensador,
- Compressor,
- Evaporador,
- Tubulação e
- Fluídos refrigerantes.
O que vai diferenciar os modelos tem a ver com a lógica de funcionamento deles. A refrigeração comercial por compressão, por exemplo, acontece com a circulação do fluido nos demais componentes, em circuito. Assim, absorve calor e dissipa para outro local.
Além disso, o motor pode ser externo (unidade condensadora) ou acoplado. Nesse último caso, exige somente uma tomada e um ponto de dreno para funcionar.
Por isso, como veremos no decorrer do texto, para escolher os melhores equipamentos de refrigeração é preciso avaliar vários requisitos, das tecnologias ao espaço disponível.
Qual é a importância da refrigeração comercial
A principal importância da refrigeração comercial é garantir a qualidade dos alimentos e das bebidas que precisam estar em ambientes com temperatura controlada. Dessa forma, evitar os desperdícios e os prejuízos, e promover a segurança alimentar.
Por isso, é um assunto fundamental para o sucesso de supermercados, restaurantes, estabelecimentos comerciais de qualquer porte e toda indústria alimentícia.
Na atualidade, as decisões tomadas com foco nos equipamentos de refrigeração têm se tornado cada vez mais estratégicas. Isso porque contar com um bom sistema pode indicar benefícios que vão da economia no consumo energético à melhor eficiência operacional.
Portanto, de um lado temos a importância operacional, sendo que a refrigeração comercial se faz necessária para conservar alimentos e bebidas. Por outro, temos a relevância da qualidade oferecida pelos equipamentos, de modo a garantir uma operação eficiente.
Os benefícios da refrigeração comercial
De uma padaria, mercearia e mercado de bairro até um grande atacadista; a verdade é que a refrigeração comercial se faz necessária para o bom funcionamento do estabelecimento. Veja os benefícios de contar com esse sistema que armazena produtos em ambientes frios.
Maior variedade de produtos
Se há um lugar apropriado para alocar e conservar alimentos e bebidas, então, dá para pensar em uma grande variedade deles.
Isso permite oferecer mais comodidade para quem visita a unidade, como uma padaria perto de casa que vende carnes congeladas e sorvetes.
Menos desperdício de alimentos
A refrigeração comercial é benéfica pensando na conservação de produtos por longos períodos. Imagine o prejuízo que seria ter que descartá-los por falta de controle na temperatura? Esse desperdício poderia prejudicar todo planejamento do negócio.
Qualidade da temperatura
Além do que vimos acima, o uso de equipamentos de refrigeração também garante que o negócio esteja cumprindo a lei, especialmente com relação à cadeia do frio. Ela diz que carnes, peixes e outros produtos devem estar em temperaturas controladas.
Se quiser saber mais sobre a legislação referente a cadeia do frio no setor de alimentos, busque por “RDC 216” no site da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Segurança alimentar
Quando o assunto é a segurança de alimentos, considere que as boas práticas vão além da fabricação, incluindo a manipulação e conservação, também. Em lojas, a solução é controlar a temperatura e, para isso, você sabe: equipamentos de refrigeração.
Maior lucratividade
Por fim, mas não menos relevante, a lucratividade do estabelecimento comercial. Isso porque a refrigeração permite ações estratégicas, como:
- Aumentar o estoque de produtos,
- Armazenar por mais tempo,
- Garantir a procedência das mercadorias e
- Preservar a qualidade dos itens, assim por diante.
Então, seja pensando em um plano de expansão ou na garantia de que não haverá perda de mercadoria por falha na conservação; a tendência é que aumentar o lucro com o tempo.
As tendências da refrigeração comercial
Agora que o assunto se tornou conhecido, podemos falar das tendências para este e os próximos anos. O que impacta, também, na escolha das melhores soluções e na melhor experiência do consumidor. Assunto que você vai gostar de saber porque:
20% dos clientes pagariam a mais para ter uma melhor experiência
É o que foi publicado pela ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados). E, acredite: a refrigeração comercial tem muito potencial para elevar o nível da qualidade no atendimento ao cliente em toda jornada de compra. Então, vamos falar das tendências:
- Normalização dos estoques no mercado,
- Tecnologia acessível para gerar mais eficiência energética,
- Minimização dos custos com a manutenção inteligente,
- Investimento em energia renovável e menor impacto ambiental,
- Otimização do espaço para armazenar e conservar produtos,
- Integração de áreas, incluindo serviços benéficos ao consumidor e
- Tomada de decisão estratégica na escolha de soluções.
Recentemente, fizemos um conteúdo completo que detalha cada um desses tópicos. Vale a pena ler para saber mais sobre como manter a segurança e eficiência na cadeia de frio a partir das tendências da refrigeração comercial. Clique aqui para ler.
Os melhores equipamentos de refrigeração comercial
É possível contar com vários tipos de equipamentos de refrigeração comercial. Os mais comuns são:
- Refrigeradores,
- Freezers,
- Câmaras frias,
- Expositores refrigerados e
- Balcões.
Existem outros menos conhecidos, como os túneis de congelamento.
Além de conhecer as alternativas, é necessário que os interessados saibam como escolher o melhor sistema para as empresas. A questão passa por uma avaliação completa da necessidade, refletindo sobre:
- Tipo de mercadoria,
- Quantidade de produtos,
- Objetivo do equipamento (refrigerar, congelar, expor),
- Espaço disponível, etc.
Mais um ponto a ser pensado é sobre a eficiência energética porque isso vai impactar diretamente no consumo de energia. Logo, nos custos do negócio. Sendo assim, a solução é verificar a tecnologia dos sistemas e características que mantém o isolamento térmico.
Validar o fornecedor também é uma ideia interessante. Afinal, esse tipo de equipamento exige um plano de manutenção preventiva, que visa garantir a durabilidade e o perfeito funcionamento por muito tempo. Somente fabricantes confiáveis oferecem essa garantia.
Conte com a Agra
Na busca por parceiros confiáveis na refrigeração comercial, fale com a Agra. Somos uma fabricante especialista neste tipo de equipamento, atendendo todas as normas regulatórias do setor e visando a responsabilidade ambiental.
Entre as nossas soluções para o armazenamento e conservação de alimentos e bebidas, oferecemos a linha Xingu, de freezers horizontais. Eles formam verdadeiras ilhas de congelados, que permitem mais praticidade na compra e aumentam a chance de vendas.
Para conhecer essa solução e os outros produtos, baixe nosso catálogo: